【学习讲座】《习近平与大学生朋友》——读出坚定 读出信仰 读出担当

发布者:黄爽发布时间:2022-05-07

为庆祝中国共青团成立100周年,深入学习领会《习近平与大学生朋友》系列采访实录的精神与内涵,校团委组织校院两级团学骨干于5月5日在线上召开了以“读出坚定 读出信仰 读出担当”为主题的《习近平与大学生朋友》学习心得交流

校、院两级团学组织各职能部门骨干共119人参会,会议由校学生会邵巍宸主持。

本次会议共设置两个议程,分别为观看学习视频和校院团学组织骨干代表分享学习心得。

会议伊始,与会人员共同观看了《温暖——习近平与大学生朋友们》时政微记录视频。视频中介绍了习总书记在地方任职和任总书记期间,深入高校与大学生交往、交流、交心,对大学生始终如一地关注、关心、关爱。体现了习总书记对青年一代的殷切希望,为作为团学骨干的青年学子们指明了工作方向和重点,为团学组织的工作提出了建设性建议。

随后,由校、院两级团学组织各职能部门发表自己的学习心得。各位发言代表就学习材料,结合自己的学习与生活,就《习近平与大学生朋友们》系列访谈实录及习总书记过往访问、交流过程中对青年学子、团学组织工作提出的意见表达了自己不同的理解和想法,并对后续团学组织建设与相关工作作出展望。

新时代的中国青年正处于中华民族发展的最好时机,青年是国家和民族的希望,我们作为其中的一员,要继续发扬五四精神,以实现中华民族的伟大复兴为己任。努力践行“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”的古训,要经得起考验,抓得住机遇,努力成为能担得起时代重任的有志青年。

——校团委组织部 王欣磊

党和人民对大学生寄予无限期待,时代也赋予大学生以光荣责任。习总书记和大学生朋友们在一起时,聊的最多的主题就是青年大学生如何成长成才。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们作为新时代的大学生必须奋力前行,把自己这一棒跑得更快更稳。用我们的不懈奋斗换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,实现民族复兴的伟大梦想。

——校学生会学术部 秦昊天

李大钊说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”新时代的青年用奋斗同人民一道拼博,同祖国一道前进。青年是复兴路上的核心队伍,肩负着前人难料、他人难比的重担。立青年之志,承青年之精神,是时代对我们的要求,愿我等青年能在拼搏中成就时代华章。

——商学院学生会 刘畅

在结束本次学习后,我感受到了习总书记对每位青年干部的鼓励和支持,也感受到了习总书记对我们新一代的青年寄予的厚望。这让我想起了习总书记在西藏对我们所讲的:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。我们要从日常生活做起,坚持好读书读好书,开拓自己的视野、养成甄别是非的能力,提高理论自信。愿我们每位青年干部都能不负风华正茂时,在奉献与努力中得以实践青春的价值,在奋斗中寻找我们每个青年的获得感。

——外语学院学生会 孟潜

通过这次学习,我深刻地体会到了作为青年大学生,我们要培养吃苦精神,积极主动地学习,在刻苦学习的同时积极参与实践,重视实践、知行合一,用理论知识照亮实践道路,用实践去检验学到的理论知识。

作为一名预备党员,在疫情肆虐时,我第一时间报名了志愿者。在小区内负责维护核酸现场秩序并帮小区内居民送团购物资上门。虽然身穿大白服让我感到十分闷热,汗流浃背,但当我看到业主群内居民们对志愿者们一声声真挚的感谢,我感觉我的苦没有白吃。趁着年轻,让我们用自己有限的精力,在吃苦中磨砺自己,升华自己。以青春之我,奋斗之我,报效祖国,实现自我价值!

——国际交流学院学生会 袁润铭

爱国,就是要忠于祖国,忠于人民。习总书记说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”

聆听习总书记关于“爱国、励志、求真、力行”的谆谆教诲,使我受益良多。“希望大家牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出这一代人的最好成绩!”我们定不忘叮嘱,铭记温暖,以吾之青春,担国之重任。

——艺术与传媒学院学生会 闫馨亓

习总书记说过:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年作为时代的先锋,肩负着历史的重任,承载着党和人民的深切厚望。更需要在党的领导下勇做走在时代前列的奋进者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识,传好我们这一代的接力棒,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,为中国梦汇聚起强大的青春力量。

——教育学院分团委 来俪青

“读出坚定 读出信仰 读出担当”——《习近平与大学生朋友》学习心得交流会在各位团学骨干的积极参与中圆满结束。正如《中国共青团团歌》中唱道,“我们是五月的花海”,青年学子应当绽放出属于自己的青春色彩,在新的百年留下自己奋斗的身影!