“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动方案

发布者:王悦发布时间:2019-11-21

上海外国语大学贤达经济人文学院“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动方案

上外贤达学院团通【02

各学院:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,根据共青团中央文件(中青发【20193号)、共青团上海市委办公室文件(沪团委办【201916号),现校团委决定,在我校拟开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,具体安排如下。

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“ 青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

(一)思想引领,理论宣讲,凝聚青年
    1.
全校青年参与“青年大学习”行动浪潮中,每周各学院各年级组织各团支部开展“微团日”学习活动,集中对每季度每期网上团课进行打卡学习;

2.结合我校相关通识课程组织开展“与信仰对话”——“对话中国”系列讲座(团校内容);

3.邀请我校相关思政学者、教师围绕党的理论、党史国史、形势政策等组织开展与青年面对面交流、讲座(团校内容);

4.开展团校团课“微课堂”,邀请党、团各级干部走进青年开展培训、学习、讲座、交流分享会(团校内容)。

(二)开展“ 青春心向党·建功新时代”主题团日系列活动

1.参观红色教育基地,开展“ 青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织团员青年走出教室、走出寝室、走出会议室,实地接受“沉浸式”的精神洗礼,仪式教育活动包括新团员入团仪式等;

2.各学院各团支部开展“ 青春心向党·建功新时代”主题团日活动,组织收听收看中央相关活动的报道,重要讲话精神等,进行学习、交流,同时进行各团支部团员教育评议工作。各学院分团委编辑形成特色主题团日活动简报。

(三)表彰先进,榜样引领

1.组织开展“纪念五四运动100周年——‘ 青春心向党·建功新时代’”五四表彰大会、开展“学生心目中的好老师”评选;

2.组织校内先进评优榜样青年学生、教师走进广大青年中开展故事分享、交流,用真人、真事、真情实感,传递榜样精神;邀请上海学联进校园开展团内骨干青年培训、交流;邀请崇明区优秀骨干青年进校园开展交流分享会。

(四)缤纷校园,绽放青春

1.组织开展“我和我的祖国”上海高校校园文化传播展示活动;

2.组织开展“纪念五四运动100周年主题晚会”、“庆祝建国70周年主题红歌会”;

3.组织开展“高雅艺术进校园”文艺演出;

4.组织开展“贤达之星”校园歌手大赛;

5.组织开展“社团嘉年华青年狂欢节”;

6.组织开展“体育文化竞赛节”;

7.组织开展“青春心向党·建功新时代”主题征文、演讲比赛;

8.组织开展“青春建功新时代”社会实践活动、志愿服务工作。

(五)营造良好宣传氛围,线上线下同互动

1.利用新媒体平台,在我校团委微信平台、校学生会微信微博平台发起关于“五四贤达青年寄语”、“我和我的祖国”话题接力活动;

2.结合各学院各团支部“ 青春心向党·建功新时代”主题团日活动开展“五四精神、传承有我——最具活力团支部随手拍”活动,通过照片、短视频等形式进行作品创作;

3.推出我校共青团“五四”和“国庆”版“贤贤”“达达”吉祥物文化产品;

4.组织各级团组织做好庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年系列活动成果简报、网上《贤达青年》特别版、官网、微信微博平台的宣传、展示。

共青团上海外国语大学贤达人文经济学院委员会

2019320