【学习强国】校园文化|上外贤达:创“艺”青春 以“文”化人

发布者:黄爽发布时间:2023-06-22

“初心,梦想。复兴,启航。看昨日奋斗中的背影,望今日山峰上的喝彩……”一首《我们一起远航》唱出了毕业季学子们的心声。近日,上海外国语大学贤达经济人文学院创“艺”青春校园文化艺术节暨优秀学生表彰颁奖典礼在崇明校区举行。现场洋溢着浓浓的青春气息。

“文化铸就校园气质,艺术凝聚治学精神。”上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记、纪委书记王科表示,今后将更加深挖艺术节内涵,打造规模更大、时间更长、形式更新、内容更丰富、氛围更热烈、效果更突出的具有贤达特色的“三全育人”品牌。

据了解,艺术节分为“栉风沐雨秉初心”“守正创新谱华章”和“风劲扬帆再起航”三个主题篇章,学生们自导自演为现场观众带来了一场视听盛宴。在展演环节,呈现了乐队演奏《山海》《小城夏天》、情景合唱《我们一起远航》、配乐朗诵《青春》、街舞表演、多语种联唱、歌曲演唱《夜空中最亮的星》、民舞表演《寤俑》、走秀表演及民乐演奏《灯火里的中国》等表演作品。

与此同时,现场,邵佳月等479名学生获“优秀学生”荣誉称号、邓勇等232名学生获“优秀学生干部”荣誉称号、“校团委志愿者工作部”等14个集体“先进集体”荣誉称号。通过选树典型、表扬先进,以此激励全体贤达学子以先进为榜样,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在上海外国语大学贤达经济人文学院毕业生心中,此次活动不仅是学校校园文化建设的有力展现,更是给予所有毕业学生的送别礼。谈及毕业季的艺术节举办,上海外国语大学贤达经济人文学院团委书记黄爽表示,这是学校通过“入团仪式、典型表彰、节目展演”等形式,坚持学思用贯通、知信行合一,以思政引领、实践育人和校园文化建设为核心,深化党建引领思政教育的一次生动实践。

据了解,一直以来,上海外国语大学贤达经济人文学院积极探索“外语+”“信息技术+”的复合型、应用型人才培养模式,注重培养学生的自主学习能力、语言沟通能力、信息技术应用能力和批判性思维能力。同时,坚持多点发力、扎实推进校园文化建设,优化学校育人环境,致力打造上海民办高校教育品牌。

上外贤达学院团委主动适应学校复合型、应用型人才培养目标需求,在学生管理“社区制”改革背景下,在学校党委领导下、学生管理服务中心具体指导下,依托学校良好的教育环境,聚焦“Z世代”的价值选择和关切度,坚持以“育人”为中心,以活动为载体,以典型为引领,大力开展校园文化建设、积极活跃校园文化气氛,积极推动学生“第二课堂”教育,为丰富学生课余生活、繁荣校园文化、营造健康的校园文化氛围作出了贡献。

未来,学校将会更加注重增强文化创造活力,坚持以“文”化人,列出“时间表”、落实“责任人”、规划“路线图”,打造特色精品校园文化品牌。