【活力社团】2022年度上海外国语大学贤达经济人文学院“活力社团”风采展示——思涵辩论社

发布者:黄爽发布时间:2022-08-03

思涵辩论社:学术科技类

思涵辩论社,创立于2016年。该社由校内喜爱辩论的同学组成,现有社员81人。思涵辩论社致力于为热爱思辨的同学们创造一个发挥个人能力的舞台,提供一个锻炼表达能力和提高思维深度的机会。各部门各司其职,共同将思涵辩论社打造成健康、积极、向上的学生社团。

思涵辩论社每周开展两次辩论比赛,让每一位社团成员真真正正的参与到社团活动中,提升自身的活动参与感,社团内的优秀成员也将自己掌握的辩论经验与技巧对新社员进行交流指导。思涵辩论社设社长一名,副社长两名,财务、宣传负责人各一名。以五人为核心,结合校辩论队成员,为社员提供更好的辩论体验感。社内内成员积极参加社团活动及相关赛事,日常活动有辩论比赛、奇葩说游戏、社内团建等,这些日常活动取得了较好的活动效果,也丰富了校园文化生活。

活动风采

思涵辩论社在社内开展诸多辩论比赛的同时也参加许多全国及省市级辩论比赛。思涵辩论社的社员们从社团内日常活动,到校内辩论赛事,再至与上海各高校联合举办活动,社内社员们在提升自身技能的同时,也看到了更广阔的天地。思涵辩论社,一直在努力。

思涵辩论社“新生杯”辩论赛时间跨度长、影响范围广,是思涵辩论社长期以来的传统活动,于每学年的上半学期举行,助力新入团的社员们从新接触辩论到了解辩论,在实战中感受辩论的魅力。“新生杯”辩论赛采取社内自愿组队的方式,由社团为每个队伍配备有辩论经验的优秀社员加以指导。每期“新生杯”辩论赛参与人数近200人,每场线下比赛的观赛区域均座无虚席,场上各位辩手据理力争、各成体系,观众们反响热烈、兴致高昂。

上外贤达首届“立言杯”辩论赛采用线上辩论、线上观赛的新型辩论形式,是思涵辩论社探索新型辩论模式的体现,在特殊时期尽可能丰富社团成员的学余生活,为成员们提供一个展现自我的平台。“立言杯”辩论赛面向全校所有在籍本科生,报名参赛的人数超百人,经过各学院遴选、参赛选手自行组队,共有16支参赛队伍。此届“立言杯”辩论赛的辩题包含“科幻漫谈”、“全民抗疫”、“知人论世”等,贴合时代、格调高雅,有力促进大学生关注社会问题、培养社会责任感。该比赛得到校内外各方支持,邀请到骨干教师、校内优秀辩手、校外辩论队队长等担任评委,累计观赛人数超500人;参赛辩手、工作人员、各方评委超百人,参与度高、专业性强、成绩斐然。

外校交流赛、日常训练赛、辩论立论课是社内常规活动。思涵辩论社有诸多优秀优秀辩手以及专业的外聘辩论教练,定时开展的日常训练赛、辩论立论课,让成员们的辩论技术更加精进。通过“立论课”、“驳论课”、“逻辑学”等多项课程,使成员们进一步扩展思维、增加理论知识、提升辩论能力。思涵辩论社与上海外国语大学、东华大学、上海师范大学等高校辩论组织联合举办的交流赛,不仅能够有效提升社员们的实践能力、为社员们提供更广阔的的平台,也促进了各大高校辩论组织之间的交流。

社团总结

自2016年成立以来,思涵辩论社规模不断扩大、活动内容逐渐增多,从经验不足的社团逐步成为思辨活动主办方,开展多场全校性的辩论比赛,将“立德、立功、立言”的思想与追求传播得更广。思涵辩论社,作为一个学生社团,让同学们真正感受到不同思维的碰撞。

寄语

辩论是一项需要团队合作的项目,我们每个人都只是一束微光,可微光会照亮微光,微光会吸引微光,期待能找到那个热爱思辨的你。